大力推进“破零倍增”计划 湖南A股上市公司达130家

2021-11-22 10:25:07 [来源:证券日报网] [编辑:邓丽娟]
字体:【

11月18日,湖南恒光科技股份有限公司(以下简称:恒光股份)在深圳证券交易所正式挂牌上市。至此,湖南A股上市公司已达130家,湖南大力推进的“破零倍增”计划又获丰收。

怀化实现上市公司“破零”

恒光股份是一家围绕循环经济发展模式,集硫化工、氯化工产品链的研发、生产和销售于一体的高新技术企业。恒光股份本次登陆创业板公开发行新股2667万股,募集资金6.05亿元,投入亚氯酸钠、2-乙基蒽醌、聚氯化铝、过硫酸盐、氯代吡啶五种精细化工新材料生产基地建设项目。项目建成达产后,上述项目合计将为恒光股份新增精细化工产品产能16万吨。上市首日,恒光股份大涨159.91%,报收于59元/股,总市值达到62.9亿元。

恒光股份董事长兼总经理曹立祥表示:“乘行业发展之东风,领先建立循环生产体系并大步向新能源化工产业接轨的恒光股份,有望迎来新一轮增量周期。而此次成功登陆资本市场,是恒光股份发展史上的高光时刻,也是崭新起点。以此为契机,恒光股份将不断做强精细化工新材料板块,拓展新能源业务板块,向成为具有更强竞争力和影响力的综合型循环化工企业阔步前行。”

值得一提的是,由于鹏都农牧从怀化迁至长沙,湖南怀化上市公司数量曾一度归零。11月15日北交所开市后,位于湖南怀化的德众汽车平移上市,11月18日,恒光股份登陆创业板,为湖南怀化顺利实现了上市公司“破零倍增”的目标。

湖南抓紧推进种子上市公司培育

湖南企业接连上市,不仅增强了金融资本支持地方实体经济发展的能力,更彰显了湖南地方政策对种子企业的呵护。湖南省地方金融监管局工作人员介绍:“随着恒光股份上市,湖南A股上市公司已达130家。今年以来,湖南新增14家上市公司,首发上市融资额合计226.87亿元,再创新纪录,IPO融资额居全国第7位、中部地区第1位。”他补充,“我们抓紧种子公司的培育计划,已制定并落实一揽子政策措施。借助北交所开通的政策春风,未来将有更多湖南企业冲刺IPO。”

11月19日,湖南株洲精心组织举办专精特新“小巨人”企业北交所上市专题培训会,为300多名企业负责人集中“充电蓄能”,精准帮扶企业北交所上市。株洲金融办工作人员介绍:“目前,株洲共有A股上市公司12家、港股1家,新三板9家,湖南股交所股改板96家、科技创新专板8家,累计上市融资超过300亿元。上市企业数量、总市值均位居全省第二位。11月19日,时代电气总市值突破1000亿元,更为株洲乃至整个湖南的拟上市企业增强了为股东带来回报、为社会创造财富的信心。”

西部证券工作人员也积极评价湖南资本市场:“近期湖南资本市场表现精彩纷呈,亮点闪现。主要是因为湖南产业发展均衡,细分产业众多,隐形冠军企业层出不穷,奠定了‘破零倍增’计划顺利执行的基础。这既与企业家创新求变的精神有关,更与地方呵护资本市场良性发展的政策措施有关,更与当前我国资本市场高速发展,驶入快车道的黄金机遇期有关。我们期待准备上市的湖南企业发挥自身优势,提升核心竞争力,产生更大的经济效益,以实际行动为广大投资者创造更高回报。”

截至目前,湖南还有达嘉维康、艾布鲁、军信环保等3家企业已过会,恒茂高科、鑫远环境、飞沃科技、博大科工、联智科技、裕能新能源、天济草堂等7家企业在审,34家企业已辅导备案。