全球首家“互联网金融博物馆”在北京开馆 胡德平担任创始委员会主席

2015-05-19 10:18:12  [来源:华声在线]    [责编:李劲]
字体:【

全球首家“互联网金融博物馆”在京开馆

胡德平担任创始委员会主席

2015年5月18日下午16点,“互联网金融博物馆”在位于北京市海淀区的互联网金融产业园区隆重开馆。据馆长渔童介绍,这是中国第一家、也是全球首家互联网金融主题博物馆。

互联网金融博物馆展览展示面积约为2000平米,划分为三个区域,分别为展览区、演讲厅和休息区。博物馆秉承金融启蒙与金融创新的原则,不断捕捉日新月异的互联网金融动态,通过“产业地图”、“来龙去脉”、“英雄榜与里程碑”、“前沿体验”、“北京与海淀的互联网金融”等展厅再现当今互联网技术革命与金融创新的风云际会,让更多的企业家、金融家和创业者现场感受金融在生活中的变化,理解金融所带来的颠覆性的力量。此外,博物馆和网信金融共同创立了博网互联网金融天使基金,建立了互联网金融创业营和培训中心。定期举办“跨界对话”、“颠覆与进化”等论坛,邀请业界专家在博物馆中与创业者汇聚交流。致力于打造一流影响力的金融创新、互联网科技、文化传媒三位一体的新型文化传播与交流平台。

中国金融博物馆理事长王巍在开馆仪式上说,“互联网金融博物馆的运营模式是通过一系列活动、人物和事件体现互联网金融的前沿和演化过程。我们把博物馆建成一个高端的金融社区,主要功能是教育,它不是一个传统意义上的收藏性博物馆,我们希望面向大众传递全新观念,改变社会对金融的认知。”

中国人民银行原副行长吴晓灵致辞高度评价互联网博物馆的创意和贡献,期待博物馆成为互联网金融启蒙、推动金融创新和风险管理的重要平台,她为六位博物馆贡献者颁发了证书。

记者了解到,互联网金融博物馆是继中国金融博物馆(天津,2010年6月)、中国基金博物馆(2011年11月,苏州)、国际金融博物馆(2012年9月,北京)三家金融主题博物馆之后,创立的第四家博物馆。由胡德平担任创始委员会主席,霍学文、王巍、衣锡群、唐颖、渔童和易欢欢等担任委员,沈南鹏、谢平、万建华、黄震等担任顾问。

胡德平、吴晓灵、魏迎宁、隋振江、霍学文、衣锡群、汤敏、左小蕾等出席了开馆仪式。

博物馆还举办了首次互联网金融创新恳谈会,公布了2014互联网金融创新机构年度英雄榜与2015互联网金融创新第一季度新秀榜。

附:

2014互联网金融创新机构年度英雄榜

京东金融

众安保险

网信金融

人人贷

陆金所

FICO中国

天使汇

宜信

中信银行


2015互联网金融创新第一季度新秀榜

悟空理财 

分期乐

百融金服

追梦网Dreamore

麦子金服

分享到:

相关新闻