东旭光电:定增通过“二董” 彩膜或成业绩新亮点

2015-03-02 13:40:27  [来源:华声在线]    [责编:李劲]
字体:【

2日,东旭光电定增项目有了最新进展。

公司公告称,董事会已审议通过了《关于公司本次非公开发行股票方案(修订稿)的议案》等定增项目的相关文件,标志公司定增项目开始进入股东大会审议流程。分析人士认为,东旭光电定增项目顺利通过“二董”,说明前期准备工作已完成。

根据预案,东旭光电拟以增发价6.84元/每股不超过10名(含10名)特定投资者定向增发股份,募集资金不超过80亿元用于投建第五代TFT-LCD用彩色滤光片(CF)生产线项目、购买托管公司旭飞光电和旭新光电各100%股权及补充公司流动资金。其中,第五代TFT-LCD用彩色滤光片(CF)生产线项目拟投资311,550万元,新建产量分别为4.5万片/月、6万片/月及6万片/月三条生产线,非常引人注目。

据悉,东旭光电的第五代TFT-LCD用彩色滤光片(CF)生产线项目(简称彩膜项目)将从国际彩色滤光片产业巨头大日本印刷株式会(简称DNP)引进生产线和技术,这将确保东旭光电彩膜技术具备国际先进水准。同时,由于DNP将其唯一一条第五代TFT-LCD用彩色滤光片生产线整体转给东旭光电,其较高的中国市场份额也有望随向东旭光电。

目前,国内的彩膜产品一直为国际巨头垄断,京东方、龙腾光电和中航光电子等国内面板企业所需彩膜产品均需外购,进口比率高达70%左右,存在较大替代空间。

记者注意到,龙腾光电关联企业昆山开发区国投、京东方下属投资平台英飞海林投资中心均出现在此次定增对象中,作为平板显示链下游企业,此举充分说明其与东旭光电合作的密切程度。联系到龙腾光电此前与东旭光电签署的战略合作协议,具有“优先选择与东旭光电存在业务合作关系的彩膜配套厂商进行彩膜采购”的条款,彩膜产能释放已有保障。业内人士表示,按照龙腾光电五代面板生产线144万片的年产能计算,产品消化已经在70%以上,再加上京东方这一“潜在客户”,可以说东旭光电的第五代彩膜项目尚未投建,产品市场已基本无忧。

信达证券研报认为,东旭光电进入彩膜产业,不仅有利于与现有玻璃基板业务形成协同效应,还将有助于深化公司对TFT-LCD产业链的认识,为进一步开展产业链的纵向拓展奠定良好的基础,并给出了维持“增持”评级。

据项目经济效益分析,本项目达产后预计每年实现销售收入为19.08亿元,税后利润3.43亿元,税后静态投资回收期为7.09年,税后动态投资回收期为8.18年。

不少市场人士认为彩膜项目极可能给公司带来“芜湖六代玻璃基板项目”相同的正影响,成为公司未来业绩增长的亮点之一。据2014年年报披露,由于玻璃基板产能释放,公司业绩实现了高速增长,全年实现主营业务收入21.43亿元,同比增长130%;归属于上市公司净利润8.81 亿元,比去年同期增长138.46%。

此外,公司还公布了利润分配方案,将以2014年12 月31 日总股本2,662,080,001股为基数,向全体股东每10股派发现金红利1.00元(含税)。

分享到:

相关新闻