葵花药业舆情指数59分 上市路受阻 IPO首发被取消

2014-09-29 10:23:13  [来源:华声在线]  [作者:田学江]  [责编:田学江]
字体:【

  葵花药业IPO之路再次受阻。据最新消息,证监会9月26日发布补充公告,公告显示葵花药业集团股份有限公司(下称“葵花药业”)尚有相关事项需进一步落实,取消本定于9月26日召开第163次主板发审委会议,即取消对葵花药业首发IPO申请审核。

  暂且不去追究葵花药业IPO被取消的真实原因,中国企业舆情网(微信号:cnyuqing)查阅相关资料发现,葵花药业近年来负面舆情信息不断。企业涉嫌上市圈钱、负债率高企、药品质量屡登黑榜等消息频出,在市场引起很大反响。早在2011年,葵花药业就已通过环保核查,最终上市计划被IPO暂停所打断。2014年随着IPO的重启,葵花药业再次看到上市曙光,无奈此次IPO申请再遇波折。

  葵花药业IPO舆情解析

  据中国企业舆情网(微信号:cnyuqing)监测显示,近一周来葵花药业企业舆情指数为59分。正值企业上市关键阶段,葵花药业目前负面舆情信息已高度集中,声誉严重受损,处于舆情衍生高发状态。从监测结果来看,目前葵花药业舆情状况已属重大危机预警状态,企业应采取积极措施进行应对。

  截止9月28日,媒体关于葵花药业相关新闻907条,其中关于企业IPO被否、上市圈钱、药品质量差等问题频被媒体报道,自媒体方面,新浪微博中对于葵花药业相关提及共10999条,多家媒体的微博账号以及网友对葵花药业目前所面临的问题进行了探讨,其中不乏网友吐槽之声。

  中国企业舆情网(微信号:cnyuqing)监测显示,证监会9月26日发布补充公告,由于葵花药业尚有相关事项需要核实,取消葵花药业首发IPO申请审核。至此企业上市之路再遇波折,其实早在2011年,葵花药业就已通过环保核查,最终上市计划被IPO暂停所打断,当时葵花药业计划发行不超过3650万股,募集资金约11.1亿元。

  据监测显示,早在今年6月中旬,葵花药业负面舆情开始爆发,同花顺财经连续刊登多篇文章,指出葵花药业负债高企、上市为圈钱等多种隐患。文中指出葵花药业2011年-2013年资产负债率为65.10%、59.97%和58.59%,明显高于行业水平,存在较大风险隐患。随后包括金融界、证券之星等多家媒体对这一报道进行了转载,在行业引起广泛热议。

  随后,葵花药业舆情态势继续升温。时代周报7月中旬再次刊文“葵花药业困境难解:近半数募资还债 产品广告涉嫌夸大宣传”,指出葵花药业IPO过程中存在的相关问题,并对这钱媒体曝出的葵花药业一些问题进行了补充,随后包括和讯网、东方财富网、中国企业舆情网等媒体对这一消息进行了转载,葵花药业网络舆情状况达到新的高度。

  进入9月底,葵花药业IPO申请被取消的消息再次引起行业内关注,舆情态势达到顶点。截至目前发稿,中国企业舆情网(微信号:cnyuqing)监测显示,多家媒体的报道还只是针对葵花药业相关负面事件本身,中国企业舆情网(微信号:cnyuqing)率先利用自己的舆情监测系统并结合网络调查,对葵花药业IPO相关问题进行了详细的监测与舆情分析,引发社会关注。

  舆情直击

  葵花药业IPO首发被取消

  据悉,证监会于9月26日发布补充公告,公告显示葵花药业集团股份有限公司尚有相关事项需要进一步落实,取消本定于9月26日召开第163次主板发审委会议,即取消对葵花药业首发IPO申请审核。不过,证监会并未标明原因。

  据观察,当初葵花药业招股书一经披露就被市场质疑公司存在资产负债率较高,实际控制人一股独大等问题。

  葵花药业经营不看疗效看广告

  证券市场红周刊记者查阅葵花药业招股书显示,各报告期内企业广告及业务宣传费用分别为2.28亿元、2.2亿元、2.48亿元、1.17亿元,占当期销售费用的比例分别为40.61%、36.73%、30.45%、27.08%,成为其销售费用最重要的组成部分。相较而言,公司报告期内净利润分别仅有1.99亿元、2.48亿元、2.83亿元、1.86亿元。

  广告及业务宣传费的投入接近甚至都超过了其净利润,可谓为宣传而不惜血本。据其招股书介绍,公司成立以来累计投入媒体广告宣传费用超过13亿元,累计投入终端POP类宣传,费用超过1亿元,累计投入各类宣传及促销活动超过2亿元。

  巨额的广告投入或许能为公司带来不小的收益,然而如果精力集中于此而忽略了产品本身质量与安全性,那就本末倒置了。

分享到:

相关新闻