8月4日IPO行业日报 市场再添新军 川仪股份将上市

2014-08-04 18:35:15  [来源:华声在线]  [作者:雪强]  [责编:田学江]
字体:【

  据证券时报网消息,川仪股份公告,公司将于5日即周二正式在上海证券交易所挂牌上市,证券简称“川仪股份”,证券代码“603100”。此次上市的部分为本次网上网下公开发行的合计1亿股股票,发行价格6.72元/股,发行后总股本3.95亿股。

  另外今年以来的新股发行已进入到第三轮了,从二级市场的反应来看,扩容对行情的冲击呈现出逐渐递减乃至基本消除的态势,投资者也从一度的高度恐惧转变为如今的坦然接受。特别是7月的新股发行,大盘非但没有受到什么不利影响,相反还顺势展开了一轮幅度较大反弹行情。市场的火热也持续刺激着企业进军资本市场的热情,然而企业陆续暴漏出的问题也许投资者提高警惕。

  相关企业报道

  玛丝菲尔万元女装以次充好曾被查 库存高周转率低

  日前,证监会网站公布了深圳玛丝菲尔时装股份有限公司(以下简称:玛丝菲尔)加入预披露的行列,准备冲刺上市。

  但是公司招股书中并未披露,以高端时装为主营业务的玛丝菲尔曾遭消费者维权,售价万元以上的女装面料被鉴定为价格低廉的兔毛皮,而非宣称的灰鼠毛皮。此外,玛丝菲尔库存高企,存货周转率低,持续盈利能力也存疑。

  中国经济网记者就“以次充好事件”为何没出现在招股书中,以及计划上市后如何解决高库存等问题采访玛丝菲尔,但未获回复。

  邮储银行上市拦路虎不少 放贷能力和风控水平薄弱

  “上市是商业银行的必然选择。”中国邮政储蓄银行股份有限公司(下称“邮储银行”)行长吕家进在接受媒体采访时如是表示,“邮储银行从筹备阶段就明确了引入战略投资者,择机上市。”

  新晨报记者了解到,目前国内银行业资产规模超过5万亿元的商业银行,几乎已经全部上市。邮储银行是所剩无几的大块头,备受资本市场关注。然而,这家挂牌成立时间仅7年有余的“年轻”银行要想上市,“拦路虎”依然不少。

  “由于多年只存不贷,邮储银行的存贷比徘徊在20%左右,为了让存款流动起来产生利润,邮储银行近年来大规模进入资产业务,特别是银行同业业务,造成资产业务严重失衡。”山东社会科学院财政金融研究所副所长黄晋鸿告诉新晨报记者,邮储银行之所以一直没有大胆放开贷款,主要是考虑到自有资本规模不大,如果加大贷款规模,银监会考核的资本充足率可能无法达标。

  巨人教育引数亿风投 未来或借壳紫光股份曲线上市

  上周,巨人教育宣布引进清华紫光旗下的启迪控股数亿元投资,并由启迪控股出任总裁。事实上,巨人教育今年以来动作不断,先是管理层结构大调,然后与鹏博士合作宣布进入在线教育,加上此次引进VC,巨人教育再次迈向上市路。

  历史上,巨人教育曾有过两次失败的上市计划,而今年以来的一系列造势,加上镀金清华背景,也暗藏着未来巨人教育或将效仿昂立教育,借壳紫光股份实现曲线上市。

  对于上市预期,巨人教育集团董事长尹雄坦言暂无时间表,不过他表示上市是肯定的,只是快慢的问题。“此次投资方有紫光股份,我们或将效仿昂立,通过紫光股份曲线上市,这是成功率最高的,也是未来可能性最大的。当然,一旦A股政策足够明朗,我们也会考虑独立IPO。巨人教育上市要想快,就选择前者,要想慢,就选择后者。”尹雄表示。

  汇顶科技核心产品价格剧降 企业产品单一暗藏风险

  随着智能手机与平板电脑的广泛应用,也使其上下游的产业得以迅速发展。近日,深圳市汇顶科技股份有限公司(以下简称“汇顶科技”)于证监会网站预披露了招股书,拟登陆上交所上市。

  智能手机整机市场的火爆成就了汇顶科技,赛迪顾问的统计数据显示,2012年中国智能手机用电容屏触控芯片销量达到36867万颗,同比增长102.68%;同年中国平板电脑用电容屏触控芯片销量达到6717万颗,同比增长367.87%。

  收入的暴增直接体现在利润上,2011年汇顶科技净利润仅为2652.50万元,2012年则增长近10倍至2.25亿元,2013年净利润增速也开始放缓至2.57亿元。

  不过,在营收和利润突飞猛进的同时,中国网财经记者注意到,汇顶科技产品极为单一,电容屏触控芯片几乎是其全部收入来源,2011年-2013年,该业务收入占其营业收入的比重分别为79.12%、97.13%和98.75%。

分享到:

相关新闻