禾丰牧业舆情指数57分 子公司陷亏损财务涉嫌造假

2014-07-30 18:03:55  [来源:华声在线]  [作者:田雪强]  [责编:田学江]
字体:【

  两年前曾因“质量门”备受质疑的辽宁禾丰牧业股份有限公司(下称“禾丰牧业”)再度冲刺IPO。据企业预披露申报稿显示,禾丰牧业本次拟首次公开发行8000万股,发行后总股本55411.76万股,主承销商广发证券,募集资金主要用于偿还银行贷款、补充流动资金等9个项目。据了解,禾丰牧业网上发行申购日期为2014年7月30日,申购代码为“732609”。

  然而,在禾丰牧业即将进入资本市场的同时,媒体却频频曝出禾丰牧业在产品质量、公司财务、子公司等多个方面存在问题,引发了市场强烈关注。此时正值禾丰牧业IPO关键时期,相关舆情信息必然会打击投资者对禾丰牧业今后的发展信心。

  禾丰牧业IPO舆情解析

  据中国企业舆情网(微信号:cnyuqing)监测显示,近一周来禾丰牧业企业舆情指数57分,企业负面舆情信息开始扩散,企业声誉已严重受损。从监测结果来看,目前美禾丰牧业舆情状况已属重大危机预警状态,企业应采取积极措施进行应对。

  截止7月30日,媒体禾丰牧业相关新闻报道1070篇,媒体相关报道中关于企业财务造假、子公司亏损等问题被频繁提及,引起广泛关注。中国企业舆情网查阅相关资料发现,5月21日证监会批准了禾丰牧业首发申请,随后的23日,人民网刊文“禾丰牧业上市存隐忧  经营业绩受质疑”,文章从多个角度指出禾丰牧业上市所存在种种问题,例如净利润下滑、子公司业绩亏损等等,一时间禾丰牧业网络舆情状况堪忧。

  23日当天,金融投资报也对禾丰牧业IPO事件进行了跟踪报道,刊文“禾丰牧业IPO圈钱意味浓”,报道指出禾丰牧业产能利用率低下、募投项目盈利存疑等种种问题。随后包括和讯网、凤凰网等多家媒体对这一消息进行了转载。以上连续的两篇报道,使得禾丰牧业舆情状况彻底爆发,IPO之路也蒙上了一片阴霾。

  7月28日至30日,禾丰牧业舆情状况 达到顶点,此时企业即将开始网上申购。包括《中国企业报》以及《经济导报》相继发表文章,再次指出禾丰牧业IPO所暴露的严重问题。《中国企业报》记者指出,尽管禾丰牧业已经拿到上市批文,但其子公司亏损问题仍未好转,禾丰牧业利润亦出现了大幅下滑,同时,该公司存货高企现象也尚未得到解决。因此禾丰牧业即使成功上市,前景也难言乐观。相关报道被中国企业舆情网在内的多家权威媒体转载扩散,在行业内引起深远影响,同时也使得投资者对禾丰牧业今后的发展前景产生了怀疑。

  截至30日发稿,中国企业舆情网(微信号:cnyuqing)监测显示,多家媒体的报道还只是针对禾丰牧业相关负面事件本身,中国企业舆情网(微信号:cnyuqing)率先利用自己的舆情监测系统并结合网络调查,对禾丰牧业IPO相关问题进行了详细的监测与舆情分析,引发行业内关注。

分享到:

相关新闻