美联股份舆情指数53分 负债率居高 安全事故品频发

2014-07-30 10:56:59  [来源:华声在线]  [作者:田学江]  [责编:田学江]
字体:【

  美联钢结构建筑系统(上海)股份有限公司 (以下简称“美联股份”)近日在证监会披露了招股说明书,公司拟公开发行3000万股,募集资金共计4亿元,于上交所上市。其中27.5%及30%的资金分别投向天津美联新建生产基地项目及苏州美联年产预制钢结构系统1.8万吨项目。

  然而在冲刺IPO的关键时期,近日美联股份却频频曝出负面舆情信息。包括中国网、中金在线等媒体,相继刊文指出美联股份负债率居高、净利润等持续下滑、安全事故频发等负面信息,相关报道对美联股份企业信誉造成很大影响,其进军资本市场之路也蒙上了一片阴霾。

  美联钢构IPO舆情解析

  据中国企业舆情网(微信号:cnyuqing)监测显示,近一周来美联股份企业舆情指数53分,企业负面舆情信息开始扩散,企业声誉已严重受损。从监测结果来看,目前美联股份舆情状况已属重大危机预警状态,企业应采取积极措施进行应对。

  截止7月29日,媒体关于美联股份相关新闻报道90条,其中关于企业负债高、安全事故频发等信息被媒体广泛传播。6月26日美联股份网络舆情状况开始爆发,中金在线刊文指出美联股份财务存在风险 ,净利润、营收不断下滑等各种问题,相关问题必然会令美联股份今后的发展陷入艰难境地。随后包括中国企业舆情网、东方财富网等多家媒体对这一报道进行了转载,在行业内引起很大反响,同时也使得投资者对美联股份的发展前景产生了怀疑。

  进入7月底,美联股份舆情状况持续升温。29日中国网刊文” 美联钢构IPO:募投项目前景黯淡 安全事故频发” ,文中从多个方面详细分析了美联股份所面临的状况,指出其发展所面临的各种危机。文中称美联股份此次拟募资扩产,预期收益遭受质疑;此外,报告期内该公司安全事故频发、危及生命,职工身体健康安全能否得到保障不得不令人产生怀疑。相关报道被中国企业舆情网在内的多家网站转载报道,在行业内引起深远影响。

  截至发稿,中国企业舆情网(微信号:cnyuqing)监测显示,多家媒体的报道还只是针对美联股份相关负面事件本身,中国企业舆情网(微信号:cnyuqing)率先利用自己的舆情监测系统并结合网络调查,对美联股份IPO相关问题进行了详细的监测与舆情分析,引发行业内关注。

  【舆情直击】美联股份净利润呈下滑趋势

  中金在线记者查阅招股书显示,美联股份2011年至2013年内,营业收入和净利润均处于下滑趋势。美联股份2011年至2013年的营业收入分别为71645.67万元、63979.87万元、65068.54万元;净利润为3585.49万元、3082.28万元、2858.55万元。

  美联股份虽然2013年度的营业收入较2012年有所上涨,但是其净利润却比2012年下降了,公司面临“增收不增利”的窘境。

  美联股份所处的建筑钢结构市场竞争程度非常激烈,竞争激烈是钢结构行业整体利润水平较低的一大因素。目前,中国国内建筑钢结构企业家数众多,包括从事重型钢结构、轻型钢结构、桥梁钢结构、空间大跨度钢结构等产品,竞争十分激烈。加上国内建筑行业的低迷,美联股份的发展也陷入艰难的境地。

  未来美联股份如何在艰难的环境中谋得一席之地呢?除了加强自身的技术研发外,防范公司的财务风险也是较迫切的问题之一。

  企业资产负债率居高不下

  招股说明书显示,2011年-2013年,美联股份负债总额与有息负债均呈上升趋势,其负债总额分别为42108.38万元、41684.06万元、43189.02万元;有息负债为14898.10万元、19410.58万元、19931.64万元。有息负债占总负债的比例分别为35.38%、46.57%、46.15%。

  同行业对比来看,美联股份母公司资产负债率明显高于精工钢构(600496.SH)、杭萧钢构(600477.SH)、东南网架(002135.SZ)、鸿路钢构(002541.SZ)四家同行业上市公司均值。

  此外,美联股份财务费用逐年增长,且财务费用占利润总额比例较高,影响整体盈利能力,美联股份也表示公司财务成本处于较高水平。2011年至2013年,公司财务费用分别为662.92万元、882.78万元、1106.85万元。财务费用占利润总额的比例为15.25%、24.20%、38.18%。财务费用的大幅上涨给公司的发展带来较大压力。

  安全事故近年来频繁发生

  中国网财经记者查阅招股书发现,报告期内,美联钢构发生了两起工作人员高处坠落致死的事故,且皆受到有关部门罚款人民币十万元的行政处罚。

  2011年4月14日,美联钢构合肥分公司承建的格力电器(合肥)有限公司商用空调工程钢结构屋面工程工地发生一起高处坠落的安全生产事故,造成1人死亡。当年6月14日,安徽省合肥市安全生产监督管理局出具《行政处罚决定书》,决定对该公司作出罚款人民币十万元的行政处罚。

  同样悲剧时隔两年后再次发生。2013年12月17日,美联钢构承建的盐城市盐动机械有限公司2#车间项目在施工过程中发生一起高处坠落的安全生产事故,事故造成1人死亡。2014年1月26日,江苏省盐城市盐都区人民政府出具《关于美联钢构建筑系统(上海)股份有限公司“12.17”高处坠落一般事故调查报告结案的批复》,认定美联钢结为事故的责任主体。2014年3月14日,盐城市盐都区安全生产监督管理局出具《行政处罚决定书》,决定对该公司作出罚款人民币十万元的行政处罚。

  美联钢构在对中国网的采访回复中表示上述两起事故皆是由于“在施工过程中因忽视安全、违规操作引发的”,并且表示死亡人员并非美联钢构的员工,而是“安装施工单位所聘人员”。

  北京某律师事务所一位牛姓律师对中国网财经记者表示:“既然安全生产监督管理局已经出具处罚决定书,而且事故责任主体也被认定为美联钢构,就已经可以说明其存在一定过错。”

  美联钢构在招股书中坦言,如果未来公司在生产制造和安装施工过程中未能查堤防止由于操作不当或其他意外情况等引发的安全事故发生,则有可能对生产工期、产品质量和公司形象产生不利影响。

分享到:

相关新闻