金发拉比财务费用常年为负 IPO上市融资动机遭疑

2014-05-14 14:06:52  [来源:中国企业舆情网]    [责编:李劲]
字体:【

  “六一”将至,金发拉比妇婴童用品股份有限公司(下称“金发拉比”)等待2年后,终于赶在这个美好时节提交招股书拟完成其上市大计。

  此次,金发拉比拟于深交所中小板上市,发行不超过1700万股,募集资金3.97亿元,其中2.25亿元用于营销网络建设,1.5亿元用于补充流动资金,2148.1万元用于信息化建设项目。

  资料显示,金发拉比创始于1996年,专注于0-3岁婴幼儿非食品类综合消费品的研发、生产和销售,主要产品为婴幼儿服饰及日用品等,旗下拥有“拉比”、“下一代”、“贝比拉比”等自主品牌。其实际控制人林浩亮、林若文夫妇,合计直接持股4090万股,占公司总股本的80.20%。

  与大多数IPO企业等待上市融资解资金饥渴不同的是,金发拉比无论是从现金流还是资产负债率,还是财务费用方面都堪称佼佼者,其真实上市目的引人遐想。

  财务数据显示, 2011年-2013年,金发拉比经营活动产生的现金流净额分别为4782.40万元、4968.40万元及5881.27万元,累计实现经营活动现金净流量1.56亿;各期内现金及现金等价物净增加额分别为3194.08 万元、2474.69 万元、3753.90 万元,累计净增加额为9422.67万元。

  经营现金流良好,而且还没有银行借贷,3年来金发拉比财务费用分别为-76.57万元、-182.57万元和-280.75万元。不仅没有财务费用,还有不小的利息收入。

  此外,财务杠杆也很低,2011年-2013年,金发拉比资产负债率分别为22%、20.14%及18.34%,负债率逐年降低,较已上市公司也处于较低水平。

  金发拉比表示,目前现金流情况较好,基本能够满足公司正常的经营和发展需要。

  令人不解的是,金发拉比不缺钱,而此次募集资金还要补充流动资金1.5亿元,募投项目中也没有扩产能,只是大部分用于营销网络建设,销售渠道的拓宽无疑会让经营现金流更加充沛。

  业内人士指出,企业上市好处有很多,可以低成本融资、扩大知名度、拓展客户、股东套现等等。金发拉比并不缺钱,上市或许为了扩大知名度、实际控制人实现财富增值目的。

  事实上,如果上市顺利的话,实际控制人林浩亮、林若文夫妇账面财富足以让很多拟上市公司“艳羡”。

  金发拉比2013年每股收益1.71元,如果按照中小板平均31倍市盈率来估算,金发拉比的发行股价或达52.7元。 上市后林浩亮、林若文合计持有的4090万股,其账面财富或将高达21.55亿元。

  不仅如此,金发拉比众高管也将参与到此次财富盛宴中。

  前十大股东中,林浩茂(林浩亮之兄弟)现任公司仓储部经理,持有公司4.71%的股份 ,上市后账面财富可达1.26亿元。

  财务总监陈迅、董事会秘书贝旭、副总经理孙豫、郭一武分别持有1.18%股份,上市后账面财富分别达3162万。

分享到:

相关新闻