基美传媒估值遭遇困境 应收账款激增催肥业绩

2014-05-14 14:06:51  [来源:中国企业舆情网]    [责编:李劲]
字体:【

  本报记者郝静上海报道

  继去年年底在新三板挂牌首只影视文化股上海基美影业有限公司融资9000万元之后,同一实际控制人高敬东旗下的上海基美文化传媒有限公司也在5月6日发布了招股说明书,本次发行不超过3600万股在上交所上市,和兄弟公司基美影业一样,基美传媒的保荐机构选择了海通证券。

  记者发现,基美传媒主要从事地铁大屏幕数字视频媒体广告,从2013年起进军电影媒体整合营销领域,基美传媒的发行价格取决于其估值是按照影视公司板块来计还是广告公司,如果按照国泰君安方面预测文化传媒板块2014年34倍市盈率粗略来计,基美传媒的发行股价可能会在19元左右。

  基美传媒业绩数字增长迅猛,但现金流却现大幅下滑,应收账款猛增,似有为上市催肥业绩之嫌;新三板公司与拟上市公司同从事电影相关产业,是否有同业竞争之嫌?

  广告公司OR影视公司

  幕后大佬高敬东在两周之前高调亮相北京电影节红毯,牵手法国影星尚雷诺,并宣布了与其的电影合作计划。招股说明书显示,高敬东持有公司57.75%股份,通过基美投资间接控制公司25%,通过永迈投资间接控制10%,发行前合计控制发行人股权比例为92.75%,成功上市之后,高敬东的股份比例将下降至67.46%。

  高敬东的身家取决于基美传媒的估值,如果按照传统的广告公司估值则平平无奇,然而若按热门的文化传媒进行估值则可能上演一夜惊喜。以最近印纪传媒60亿借壳高金食品来看,其影视业务不足两成,被认为是广告公司卖出了影视价。

  记者就此询问基美方面,高敬东助理告诉记者:“公司业务主要是两大块:地铁媒体和电影媒体,以前者业务为主,在IPO估值定位方面各方也会综合考虑。”其兄弟公司基美影业在2013年11月29日引入广州越秀产业投资管理有限公司旗下的广州越秀新兴产业创业投资合伙企业(有限合伙)和重庆越秀卓越股权投资基金合伙企业(有限合伙)投资上海基美影业股份有限公司5500.01万元人民币,占股11.22%,上海基美影业股份有限公司本次发行价为25.72元/股,股价甚至已经超过今天的华谊兄弟。

  基美传媒此次募集资金到位之后投入地铁LED大屏幕数字媒体项目(1.7亿元)、创意中心建设与新媒体技术应用项目(2487.7万元)、补充营运资金项目(1亿元)。其前身上海高翔成立于2006年6月29日,2009年10月21日变更为高越有限,2011年8月1日变更为股份公司。目前是国内地铁环境内规模最大的大屏幕数字视频媒体综合运营商之一,截至2013年12月31日,基美传媒拥有353块大屏幕数字视频媒体设备,其中上海基美240块,北京基美94块,成都基美19块,堪称是地铁站里的分众传媒。

  从最近三年的数据来看业务增长迅猛,2011年至2013年营业收入对应分别是1.59亿、1.67亿和2.8亿,净利润分别是4685.5万、3699.9万和6166.55万,然而从2013年开始,现金流出现下滑,从2012年的6410.27万下降至4745.2万,这是何故?

  而从账面来看,应收账款占比较高,近三年的应收账款分别是3772.4万元、3506.74万和8907.59万,占总资产比例分别为28.22%、20.15%和39.75%,存在坏账风险。可以看到的是,2013年的资产减值准备一跃增至281.14万,而上年同期仅为51.27万。

  业绩猛增而现金流下降,伴随应收账款猛增。这是否表示基美传媒有粉饰业绩为IPO护航的嫌疑?其2013年资产负债率30%是近三年来最高,每股净现金流甚至为负,应收账款周转率是三年来最低,为4.5次/年,现金及现金等价物增加额-3217.78万。记者询问基美方面表示:具体业绩方面的问题由公关部门负责,自己不是很清楚。

  同业竞争?

  据内部人士透露,基美传媒通过播放电影宣传片等相关广告积累了大量电影媒体资源,逐渐开始将广告业务向电影媒体延伸。

  2013年电影贴片广告收入5229.93万元,联合推广部分收入724.07万,广告植入收入175.05万元,成为一个新的利润增长点,然而高敬东通过基美投资持有的68.51%的基美影业已在新三板挂牌,主营业务为电影的投资制作、发行、协助推广及衍生业务。公司申请挂牌时注册资本1555万元,股票发行完成后注册资本1904.875万元。公司挂牌同时发行股票349.875万股,发行价格25.72元,募集资金总额约为9000万元,用于补充流动资金。

  这与如今正在冲击IPO的基美传媒是否构成同业竞争?一位业内资深观察员表示:新三板不算是上市,而且一个是做电影贴片广告,一个是电影上游制作,两者虽有关联但业务并不尽相同,应该不算同业竞争。

  记者就此询问高敬东助理,他亦表示对此不清楚。

  另外,其独董戴继雄身兼多职也颇引人瞩目:曾在1986年至2004年于上海财经大学任教研室副主任的戴继雄在此后相继担任复星集团财务副总监、审计副总监,上海兰生集团有限公司财务副总监、财务金融部总经理的职务。

  他目前担任宁波杉杉股份(600884)独立董事、上海自仪股份(600848)独立董事、上海梅林(600073)独立董事、江阴恒润重工独立董事及基美传媒独立董事,除了已经上市的前三家,恒润重工过了环保公示在筹备上市,基美传媒在等待上会审核,该独董已经非常接近触及证监会关于只能同时担任5家上市公司独立董事的规定。

分享到:

相关新闻