全国多地楼市加大推盘力度 第二波降价潮来袭

2014-04-28 14:46:53  [来源:新京报]    [责编:田学江]
字体:【
  据新华社电 当前全国楼市降温明显。取消政府限价,部分开发商降价跑量,购房者预期悄然转变……今年以来出现的各种新情况都表明楼市正在告别“政策市”,开始步入市场化时代。业内人士表示,当前市场化调整将导致风险进一步凸显,政府调控和房企都将面临考验。
  多地楼市加大推盘力度
  最近,广州市叫停了被市场广为诟病的“双合同”,被看做是取消政府限价并转向市场化调控的开始。按照规定,开发商在申请预售证时须先签订《商品房预售承诺书》,须承诺不采用双合同进行销售,否则将面临违规行政处罚。
  不只是政府,企业对于楼市前景判断也更加理性。数据显示,一季度全国房屋新开工面积同比下跌25.2%,房地产开发投资额继续放缓。在销售方面,近期一些开发商加大了推盘力度。广州楼市“零首付”“垫首付”,杭州迎来第二波降价潮,一些开发商竞相降价,而在成都,开发商也加大了促销力度。
  “以前房企关注焦点都在政府的调控政策,而现在更加关注市场本身,今年市场的内在因素将逐步显现,市场的手逐渐发挥作用。开发商不得不考虑到自己资金链的风险而采取促销措施,这些都是市场正常合理的反应。”中国城乡建设经济研究所所长陈准说。
  复杂局面考验调控水平
  成交量大幅下跌、二三线城市土地市场降温明显、第二波降价潮来袭、中小房企资金链风险凸显……在形势日趋复杂背景下,政府调控水平和智慧再次面临考验。
  业内人士表示,在房地产市场开始步入市场化调整后,过去政府宏观调控下掩盖的一些问题将逐渐暴露,而宏观经济面临不小下行压力,楼市调整又拖累经济,错综复杂的形势将对政府构建长效机制和调控水平构成考验,楼市调控方式应更加注重市场化、长效化以及差别化。
  “今年经济增长的最大压力无疑是楼市的调整,政府不能采取老办法‘托市’,使楼市调整再次夭折。”国家行政学院教授王小广说。
  房企流动性风险凸显
  继浙江兴润置业债务违约后,近期又有几家房企资金链出现问题。业内人士表示,随着楼市告别黄金(1302.90, 2.10, 0.16%)十年,习惯于在政策环境而不是市场环境中生存的开发商将直面市场风险和挑战。
  “今年房产商面临的挑战很复杂,需要高度关注。”陈准说,“市场优胜劣汰机制将越来越明显。”
  而信贷环境收紧,销售放缓导致流动性风险凸显,成为当前开发商面临的最大问题。德信资本董事兼总经理陈义枫表示,目前房地产市场正进入一个弱周期,流动性风险将成为主要风险。

分享到:

相关新闻