【公司舆情】中联重科遭遇间谍门 恶性竞争何时了

2013-07-24 09:16:44  [来源:华声在线]    [责编:李劲]
字体:【

7月22晚,中联重科(000157)发布公告称从 2012年第四季度开始,持续受到竞争对手全方位的恶意攻击。本公司不排除近半年来持续不断的恶意举报活动为竞争对手所为。此竞争对手极易被认为是三一重工。

 

今年以来,中联重科数次遭到媒体和不明身份人士的实名举报其财务数据造假,短短几个月,中联重科已经两次发布澄清公告。22日的公告措词强硬,直指竞争对手,实为罕见。

 

公告指出,“销售订单”与“退货订单”属营销业务系统数据,“销售收入”和“销售退回”属财务系统的会计数据,两者有区别也有联系。“销售订单”为业务合作信息,可以在一定期间内执行完毕,也可以因各种原因而取消。而因合同条款变更、机动车专用发票限制、产品质量、类别或型号与客户要求不符、以及收回产品等原因,会产生“退货订单”,冲销原“销售订单”。因此,一笔销售交易在营销业务系统中可能形成多笔“销售订单”和“退货订单”。当营销业务系统中的“销售订单”、“退货订单”满足相关会计准则中对“销售收入”和“销售退回”的确认条件时,相关信息被传递到财务系统进行会计核算。一笔销售交易在营销业务系统中可能形成多笔“销售订单”和“退货订单”,但在财务上只确认一次销售收入。

 

纠结业务数据与财务数据的区别已是老生常谈,这里令人质疑的是,无论业务数据、财务数据哪个是假,称其造假的根据是什么,参照数据又在哪里?销售数据对任何一家企业来说都是商业机密,上市公司按规定披露的季报半年报年报是经过会计事务所汇总审核的财务数据,如果和其业务销售数据存在很大出入,那么这“造假”的财务数据怎么会公布,谁会搬起石头砸自己的脚。销售数据,作为任何一家公司的商业机密,会被公然拿出来做数据对比,暂且不论数据如何,本身数据的外流就相当可疑,改革开放30多年,中国企业终于可以像TVB的商战电视剧一样的靠商业间谍来打击竞争对手了。可是我们追求的市场经济是需要这样的恶性竞争来净化市场还是需要更多的行业自律来良性竞争。作为一家年销售额近500亿的大型上市公司,相信中联重科在企业内控和内部管理方面是有其完善的制度流程的,出现销售数据的外泄,也只能应验了古话“日防夜防,家贼难防”。我们呼吁上市公司为社会为投资者提供真实的企业信息,也愿意看到造假制假的个别企业受到社会舆论的谴责,不过更希望看到的是企业靠产品质量、靠服务质量去征服消费者,而不是靠窃取商业机密、恶意摸黑去赢得市场。把更多精力放在自身,完善自己,才会在市场竞争中立于不败。

分享到:

相关新闻