凤凰股份地王地块成停车场 囤地9年涨价16亿

2013-07-03 15:58:05  [来源:每日经济新闻]  [作者:查道坤]  [责编:李劲]
字体:【

  继去年国土部颁布 《闲置土地处置办法》以来,仍有“地王”被闲置,发挥着种种奇特的用途。《每日经济新闻》记者日前获悉,位于南京新街口有铁管巷地块,在2004年1月份拿地至今没有任何动工迹象,现在已经沦为停车场。

  值得注意的是,该地块在2004年由上海全日通投资有限公司 (以下简称全日通)和卫中实业发展有限公司(以下简称卫中实业)以5.45亿元的价格联合竞得。经过4次转手之后,地块当前持有人为凤凰股份(600716,SH),据业内人士估算,该地价已由5.45亿元,上涨到22亿元。

  对于该地块何时动工,凤凰股份回应称目前暂无此打算。

  地王沦为停车场

  公开资料显示,2004年1月15日,铁管巷地块中的A、C地块由全日通和卫中实业以5.45亿元联合竞得,其中A地块楼面地价高达31455元/平方米,成为南京“单价地王”。

  2008年8月,《每日经济新闻》曾报道过该地块长期闲置,当时国土部门回应称将责令开发商尽快动工,但日前记者再次前往该地块时发现,该幅地块和记者上次来时一样作为停车场,停放大量汽车。“这个停车场好多年了,一直是这样,没有听说过这块地要动工开发。”一位现场负责停车的工作人员对 《每日经济新闻》记者说。

  据记者了解,目前该地块的所有者是凤凰股份。公开资料显示,2004年全日通和卫中实业联手拿下该地块,并支付8200万元保证金和出让金之后,由于公司资金链出现问题,无力支付余下的出让金,这8200万元及地块被国土部门没收;2005年9月10日,该地块再度被拍卖,起拍价为5.2亿元,最终泰龙房地产支付了5.2亿元出让金,但与第一次夺得该地王的两家公司相同的是,开发商处理该地块的方式依旧是迟迟不见动工。

  2008年,该地块再度易手,泰龙房地产将该地块项目公司75%的股权转让给了重庆国际信托投资公司,重庆国投旗下的南京龙凤投资置业有限公司成为了该地块的第三任东家。同样,该地块此时还是未见动工迹象;2010年8月,凤凰股份以6.5亿元购得南京龙凤74.81%股权,凤凰股份也因此成为铁管巷地块的新东家。

  对于该地块何时动工,凤凰股份回应说,“现在还没有动工时间表”。

  地价被指上涨16亿元

  地块闲置长达9年,价格却水涨船高。2004年1月该地块为5.45亿元,而据南京本地房地产业内人士对《每日经济新闻》记者介绍说,“这一地块现在的楼面地价至少是该地最初出让楼面地价的4倍左右,可见该地块的升值空间非常高。”

  照此计算,该地块总价值上涨4倍,那么就意味着该地块当初的起拍价为5.45亿元,现在的价格应为22亿元,该幅地块上涨了16亿元以上。

  然而需要说明的是,凤凰股份当初是以6.5亿元价格购得该地74.81%的股权。按此计算,凤凰股份成为该地的大股东后,3年左右时间里,仅土地升值部分,凤凰股份已经坐收近10亿元的浮盈。当然因该地闲置时间较长,凤凰股份承担的资金成本也不低,这将削弱其获得的土地升值收益,“虽然凤凰股份承担了不低的成本,但是从地块的升值空间来看,凤凰股份还是赚的。”该业内人士说。

分享到:

相关新闻