“中联重科”H股上市一路绿灯 下一个小松?

[来源:星辰在线—长沙晚报]时间:2010-12-24 11:32:02
字体:【
打印 复制链接

  在公众印象中,中联重科是一家从不打诳语企业。就在几个月前,公司披露筹划H股上市意图,这个被业界认为最快可能要到2011年方能达成的计划,竟然神奇地在年内实现了挂牌交易,且广受追捧。来自内陆的中联重科,H股上市何以赢得如此广泛的国际认同以至一路绿灯?进入国际资本市场的中联重科,如何自我定位,又以何回报国际投资者对于湖南工程机械产业的关注与信任?昨日,在中联重科H股挂牌交易仪式现场,董事长詹纯新一一解答。

  中联重科成为国际化企业的“种子”,萌芽于10年前。当时,中国工程机械还是一个区域性产业和品牌,刚刚登陆深交所的中联重科(000157)已开始酝酿一个蓝图,那就是力求实现企业从产品、技术到资本市场全面与国际接轨。10年时间,中联重科产品的海外市场开拓卓有成效;通过跨国并购,技术与国际接轨在混凝土机械领域率先突破,且已成为行业翘楚。随着H股在香港联交所挂牌,中联重科国际布局化已然形成。

  从本土迈向全球,要跨越的不仅是海,还有本土企业成为跨国企业这一非常人可以承受的涅槃。詹纯新告诉记者,海外上市将是中联重科事业新的起点,也是新一轮创新的立足点;投资者来自世界各地,这意味着中联重科将肩负更多的责任。

  从全球工程机械巨头成长轨迹分析,美国卡特彼勒通过全球产品营销,以及相继在美国、法国、德国、瑞士等地上市而赢得的先机,以及日本小松步其后尘,借助日本、美国、德国资本市场成为行业翘楚的经验。对于由中联重科引领,并已成为世界工程机械版图最具成长性群体的工程机械湘军,借鉴价值不言而喻。

  亚洲的“卡特彼勒”,非稳居行业前三强的小松莫属。詹纯新认为,日本在相当长一段时间内经济快速发展,造就了小松,使之成为工程机械巨头;中国经济正在经历前所未有的发展机遇,作为与国家建设密切相关的工程机械行业,不仅不能错失发展良机,更要积极进取,通过技术引领,为中国制造在世界产业舞台争得地位,赢得尊敬。他告诉记者,借助国际资本的助推,中联重科不会放弃任何有价值和可行的跨国并购机会;在新兴市场,将以收购、建厂、拓展营销网络等成熟模式,扩大市场份额。

  记者发现,国际化视野下的中联重科,对于中国经济发展带来的国内市场预期研究也颇为精透。詹纯新认为,未来五年,国内城镇化建设还有较大空间,新能源产业发展带来的机遇,以及环卫、环保产业持续增长的动力,都将成为中联重科成长新的亮点,其中,尤以环卫工程机械的爆发式增长最值得期待。

  “我们的2010”投资理财系列报道之三

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT