中联重科下周赴港上市 总募资至少121亿港元

[来源:第一财经日报]时间:2010-12-13 10:24:18
字体:【
打印 复制链接

  国内工程机械制造商——中联重科[15.33 3.37%](000157.SZ)昨日晚间表示,公司拟在12月13日至12月16日开始进行H股的香港公开发售,预计定价日为12月17日,在香港市场的正式上市交易时间为12月23日。

  公司计划在全球发售8.695亿股,其初步安排是,于港公开发售股份4347.92万股,约占全球发售总数的5%,而国际的发售数目为8.26亿股,占全球发售总数的95%。此外,公司也视情况准备额外增发1.3亿股H股。

  按照其招股价13.98~18.98港元来计算,中联重科估计将总计募集资金至少121亿港元。

  今年11月18日,中联重科境外发行事宜被中国证券监督管理委员会批准,核准发行不超过10亿股的境外上市外资股,完成发行之后,划转社保基金会持有的该公司不超过1亿股国有股转为境外上市外资股。

  1999年成立、2000年10月在深交所上市的中联重科,目前是混凝土机械、起重机械以及环卫机械等产品的生产制造商,公司从2007年的89亿元收入,增长到了2009年的207.6亿元,年复合增长率为52%。而公司利润也从2007年的14.37亿元提高到了去年的24.19亿元,复合增长率近30%。

  截至去年,公司的混凝土泵车、混凝土拖泵、混凝土搅拌运输车以及搅拌站的市场占有率分别是37%、25.6%、14.3%和8.7%,其中混凝土泵车被该公司和三一集团垄断,两者合计市场份额高达87.8%。

  “未来,二三线城市的多个建设项目,也将会为混凝土机械带来更多需求,如内蒙古和海南省的混凝土机械销售近年来就快速增加。”公司透露。

  它另一大产品是起重机械。2009年,其汽车起重机、履带式起重机、大中吨位的塔式起重机在中国占比为23.1%、16.4%和9.8%。尽管2008年全球经济大幅下滑,但是当年该公司的起重机销量依然同比上升了27.3%,公司在这部分市场的销售量增长率为近27%。

  中联重科还表示,未来计划继续选择性地收购,比如公司将关注一些能显著提高一个或者多个现有产品系列的企业,若某些企业能制造出极大商业潜力但目前尚未供应的产品也是收购目标之一。一些可以应用在中联重科现有产品的先进技术,关键零部件厂等同样是中联重科的主要收购对象。

  公司还计划指定不同海外市场(如亚洲、北美、南美及非洲)的策略,拓展海外营运。在发达国家,公司会透过现有的全资企业意大利CIFA公司来发展和优化供应链与分销、服务网络,提高中联及CIFA等品牌知名度。中联重科还计划在未来3到5年重点在美国及欧洲增设研究设施。

  公司还打算扩大其机械产品的系列,比如推出小型的多功能工程机械、紧急救援机械,公司正在生产的产品包括高空紧急救援机械、道路紧急救援机械及地下生产线,前述三类产品的规划年产能分别是140台、2900台和100台,总投资约为5.5亿元人民币。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT