水皮杂谈:3500点才是价值中枢

[来源:中金博客]时间:2010-10-18 10:18:34
字体:【
打印 复制链接

    “十一”黄金周后的第一个交易日,上证指数便出现了久违的大涨行情,《华夏理财》的主编在报选题时说出人意料,水皮当即回应只是出乎你的意料,因为事实上,“十一”之前最后一个交易日,上证指数已经出现了一根中阳线,这种情况在长假之前并不多见。

长假因素在市场的投资者心目中一直有相当的分量,所以是持币或是持股过节也一直成为一个大家热衷的“伪命题”,一般情况下,大家便会打提前量,真要到节前了行情也就平稳了,小阳小阴都可能,一旦出现大阴大阳,那多少就是节后行情的预演。现在看来,节后的逼空行情持续了一周,和2009年“十一”之后的行情有着惊人的相似,不同的是,去年彼时宣布汇金公司对工商银行、中国银行和建设银行启动第二轮为时一年的增持计划,而今年的此时则是宣布汇金的增持到此为止。宣布增持涨,大家可以理解,宣布增持结束也涨,大家就有点不明白了。原因说来也简单,因为增持只是象征性的,工商银行一共才增持了3000万股不到,中行只有500万股左右,建行才1000多万。增持前,工商银行的股价在4.80元,中行在3.85元,建行在5.58元,而增持后一年,也就是2010年“十一”前的最低点,工商银行跌破了4元,中行3.21元,建行只有4.48元,既然增持的后果最终是破新低,那么结束增持也就未必会造成什么新的伤害,没有奢望反而没有失望。

 本轮行情之所以会出现,估值偏低是一个重要的原因,但是只是充分因素,不是必要因素,真正起作用的还是政策。而宏观政策的调整早在5月中旬就已经酝酿,6月中旬披露,7月中央政治局确定召开十七届五中全会讨论“十二五”规划时“保增长”正式成为主基调,这和上半年给经济降温形成鲜明对比。

同样在72日,上证指数见底回升之时,媒体也曾经给水皮提过类似的问题,搞不明白为什么会上涨,是不是涨不长?水皮的回答是既然搞不懂为什么会涨,又凭什么说行情长不了呢?行情会涨到哪里取决于两个因素,一是上涨的力度如何,二是政策何时转向。

 2010年初的时候,国务院总理温家宝就对经济形势有过非常形象的说法,去年最困难,今年最复杂。最困难的政策取向相对简单,最复杂意味着政策取向必须相机应对。而在“十一”之前,三大矛盾不但困扰决策者,同样困扰投资者。

这三大矛盾一是加息还是不加息;二是房地产加码不加码;三是人民币升值不升值。

先说第一个矛盾。从CPI来看,加息有道理,负利率已经8个月了,但是从PPI角度看前景不乐观,经济增速在减缓,在“保增长”的背景下加息岂非自绝于党和政府?更何况,欧美日哪国不是负利率,日本同样宣布零利率!央行节后决定对六大行提高存款准备金率0.5个百分点,表明加息已经不可能。

再说第二个矛盾。“十一”前出台的“新五条”,其实调控力度都没有超过4月的“国十条”,强调的是执行,换句话讲并没有“病急乱投医”,也不存在加码之说。执行到位的话,进入房地产的投资和投机资金就有一个挤出的过程,于国于民都是好事,对股市也是好事,否则你无法理解为什么房价涨了一倍,而房地产的股价却跌掉70%,更无法理解,地产股为什么会成反弹的急先锋。

最后看第三个矛盾。美国众议院通过的特别关税法案针对的就是中国,外部压力显而易见,而今年以来中国的外汇储备持续增长到2.65万亿美元则是内部的压力,人民币升值长期化不可避免;问题在于节奏,谁来控制节奏。人民币升值意味着以人民币计价资产的升值,中国的地产和银行是首当其冲的受益者,股市也是。

“十一”前不明朗的因素在“十一”期间几乎全部明朗,更何况外围市场道指已经回归11000点价值中枢,A股又有什么理由要长期退守在3000点之下呢?回到3000点之上,向3500点进军是正常的,谁说中国股市只有跌的命,涨了就意外才是真正让人意外的事情。

来源:(http://blog.cnfol.com/shuip/article/28600613.html 

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT