渤海证券:金种子酒销量增长驱动业绩再超预期

[来源:渤海证券]时间:2010-07-29 10:08:59
字体:【
打印 复制链接
    金种子酒(14.27,0.00,0.00%)2010年上半年实现收入6.44亿元,同比增长37.36%;实现利润总额1.07亿元,同比增长155.48%;实现净利润8582万元,同比增长177.04%;每股收益为0.1646元,同比增长177.10%,远高于我们之前预期的0.13元/股;每股经营活动产生的现金流量净额为-0.03元,比去年同期的0.21元/股大幅下降,但与一季度相比有明显改善。

  分产品看,公司白酒销售结构继续提升,上半年白酒业务实现收入4.16亿元,同比增长了56.87%,收入增速显著高于30%左右的销量增速;成品药实现收入2.21亿元,同比增长10.99%;商品房实现收入562万元,同比增长23.49%。

  白酒业务呈现出显著快于整体收入增长的水平,根据我们的推算,公司上半年白酒销量增长在30%左右,其中醉三秋、祥和和柔和系列增速高于低档酒,祥和系列增速在45%左右。

  上半年公司整体毛利率为43.06%,同比环比分别提升5.23和1.75个百分点,其中:白酒业务毛利率为64.81%,同比减少0.21个百分点,虽然吨酒售价有所提高,但是粮食等成本的上涨对毛利率提升形成压制;生化制药毛利率为1.87%,同比增长0.3个百分点;房地产毛利率39.14%,同比减少8.71个百分点。单个产品毛利率基本稳定,整体毛利率的提升主要来自公司收入结构的改善,高毛利的白酒快速增长。

  上半年公司净利润率为13.31%,同比提升了6.72个百分点,其中整体毛利率提升了5.23个百分点,期间费用率下降了2.42个百分点,费用率的降低成为除了毛利率提升外促进公司利润增速快于收入增速的主要原因。费用率的下降主要得益于公司销售费用率同比下降2.74个百分点至10.05%。

  二季度单季,公司收入同比增长42.85%,增速比一季度有所加快;收入环比仅下降2.28%,环比下降的幅度远低于去年同期;呈现出典型的淡季不淡的特征,说明二季度公司白酒销售进入加速发展期。二季度单季实现净利润高于一季度,应收账款减值准备的冲回做出贡献,其中单独进行减值测试的应收账款减值准备转回554万元。

  公司之前转让地产公司以集中精力和资源发展白酒业务,另外定向增发的完成也会在一定程度上提高公司的竞争力。上调2010年和2011年每股收益分别至0.32元和0.46元,目前股价对应市盈率分别为42倍和29倍,维持目标价16元,目前股价仍有20%的上涨空间,维持之前的“买入”投资评级。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT