华泰证券:市场信心遭重创 中期谨慎为宜

[来源:华泰证券]时间:2010-06-30 11:05:16
字体:【
打印 复制链接
    周二A股市场大幅下挫,两市股指均跌逾4%,并双双跌破重要整数关口。我们认为,周二的下跌主要有两方面原因:一是农行低价发行对其它板块、个股定位有下拉作用,二是农行发行带来资金面压力。由于破位大跌重创投资者信心,如无基本面以及资金面利好出现,则市场调整的周期将延长。

  农行发行上市是市场破位下跌的导火索,而对宏观经济的担忧则是市场下跌的内因。近日国家统计局公布了今年1-5月宏观经济数据,1-5月份,全国规模以上工业企业实现利润15396.5亿元,同比增长81.6%,增幅比1-2月回落38.1个百分点;3-5月份当期,工业企业利润同比增长68.1%,增速较1-2月份大幅回落51.6个百分点,这其中有上年同期基数上升的影响,但更重要的是它反映出随着经济增长速度放缓,企业盈利能力和实际的盈利增速均开始下降。如果下半年盈利同比增速进一步明显回落,则2010年和明年上市公司利润增长幅度将明显下调,上市公司的评级也将发生变化。

  而从市场走势来看,农行发行和中小盘股补跌,仍将继续困扰近期市场。市场在沪指2500点一带抵抗了1个多月,但周二放量下跌一举将该重要支撑位跌破。由于2500点失守,市场信心遭受重大打击,后市如无基本面以及资金面利好出现,则市场调整的周期将延长。

  由于市场信心遭受重大打击,短期市场仍有继续探底要求。不过大幅下挫的同时,也往往孕育着新的投资机会。周二虽然股指破位下行,但金融板块指数并未破位。由于目前金融板块估值水平处于历史低端区域,只要金融板块能够止跌回升,则市场仍有机会。

  就投资机会而言,中线投资者可适当关注低估值板块,如金融板块等。此外,防御性品种也值得适当关注。如近期跌幅较大的医药板块。总体而言,由于市场整体并未出现转机,操作上仍需谨慎对待,仓位较重的投资者需防范高估值板块的下跌风险。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT