西南证券:布局五大行业 把握半年报机会

[来源:西南证券]时间:2010-06-22 10:06:16
字体:【
打印 复制链接
   下周股市将进入7月份,距离半年报披露的时间越来越近。我们认为,在目前大盘已经止跌回升的背景下,投资者应该积极建仓,以把握半年报行情带来的投资机会。

  2009年年报上市公司加权平均每股收益达到0.13元,同比增长55%,促成了2月底至4月中旬的一波年报行情。我们认为,整体市场也有望在半年报期间步入一轮升势,投资者可重点关注半年报业绩将实现大幅增长的行业。从目前已经发布业绩预增公告的178家公司来看,主要集中在机械设备、电子元器件、房地产、化工、医药生物、有色金属共六个行业,分别为23家、20家、17家、17家、15家、12家。除了房地产因调控政策对业绩的影响有一定的滞后性,其余五个行业的业绩前景仍可乐观看待。

  2009年年报中有分配的上市公司家数为1050家,占上市公司总数的比例为57%,仅次于2001年年报,处于历史次高水平。从高比例分配的情况看,10送3股以上的公司为56家,10转增5股以上的公司有160家,10派3元以上的公司有181家。我们判断2010年半年报实施分配的公司家数和高比例分配的家数有望保持增加,这些公司主要集中在以下几类:

  1、业绩优良,但2009年年报未分配的公司。2009年年报不分配的公司有731家,每股收益在0.10元以上的有63家,每股未分配利润最高的前十家公司为辽宁成大、中山公用、华邦制药、广发证券、恒源煤电、恒邦股份、广东鸿图、中工国际、太原重工、中材科技。

  2、曾经在半年报进行过分配的公司。曾经于2009年半年报实施过分配,但2009年年报未进行分配的公司有9家。从一季报每股未分配利润看,具备分配能力的有8家,分别为南洋股份、鄂武商A、西部材料、苏常柴A、独一味、宁波富达、东方通信、西部资源。

  3、拟公开增发的公司。由于证监会规定拟公开增发的公司,需要满足条件之一为“最近三年以现金方式累计分配的利润不少于最近三年实现的年均可分配利润的百分之三十”。半年报或有再次实施分配的可能性。目前有增发计划的公司有长安汽车、通富微电、长江证券、海印股份、东北制药、栋梁新材、中海油服、特变电工。

  4、机构定向增发限售股解禁的公司。去年7月份、8月份参与上市公司定向增发的机构投资者因12个月份的限售期结束,将迎来解禁,上市公司可能会对去年同期高价参与再融资的机构投资者投桃报李,给予一定的分配。这些公司中每股未分配利润最高的前十家公司为铜陵有色、首开股份、恒丰纸业、保利地产、荣信股份、仁和药业、金地集团、广东榕泰、银鸽投资、中航精机。

  此外,虽然有些公司半年报不分配,但2009年年报分配尚未实施,股票处于含权或含息的状态,也有望在7月份或8月份实施。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT