银河证券:政策面初显积极信号

[来源:银河证券]时间:2010-05-24 11:15:14
字体:【
打印 复制链接
    在目前投资者情绪主导市场走势的氛围下,政策变动已经成为影响市场的最主要因素。我们认为,在国内经济降温和欧元大幅贬值有可能影响我国出口的背景下,宏观调控政策已经开始释放出一些积极信号,包括保障性住房建设加快、货币政策紧缩预期减弱等多个方面。这有利于减轻投资者对未来紧缩政策的预期,从而改善投资者信心。本周A股市场有望出现反弹,但是受制于资金面供求和多家银行股再融资压力,预计反弹幅度将相对有限。

  地产调控进入观察期

  超预期的房地产调控政策是前期市场出现快速下跌的根本原因。经过了一个多月的实施,“新国十条”调控政策已经取得初步效果,二手房成交量大幅下滑,价格也开始松动,但开发商充裕的资金使新房价格仍维持在较高水平。

  目前商品房调控政策进入了观察期,有利于缓解投资者的紧张担忧情绪。周末媒体报道有关方面表示三年内不征收房产税,这意味着严厉的房地产调控政策已经初步告一段落。我们认为,现在已经进入到商品房调控政策的观察和等待期,这一方面会使投资者预期后续政策暂时不会更加严厉,从而有利于缓解市场的紧张情绪;另一方面,政策会观察房地产市场的进一步反应,只有在房地产价格出现明显回调时,后续政策才可能放松。

  保障房抵消投资下滑风险

  上周政策方面的一个亮点是保障性住房建设的进一步推进。上周四,住房城乡建设部与各省、自治区、直辖市人民政府以及新疆生产建设兵团签订2010年住房保障工作目标责任书,并明确提出保障性安居工程协调小组将适时对各地落实责任书的情况进行督促检查,年底将组织验收。住房保障工作目标责任书的完成情况,将纳入住房和城乡建设部、监察部对各省、自治区、直辖市人民政府住房保障工作的考核和问责。

  这是对2010年政府工作报告中对于加快保障性住房建设措施的进一步深化和强化。2010年政府工作报告中提出,今年要继续大规模实施保障性安居工程,中央财政拟安排保障性住房专项补助资金632亿元,比上年增加81亿元。建设保障性住房300万套,各类棚户区改造住房280万套。2007年、2008年、2009年三年全国房屋新开工面积分别为9.5亿平方米、9.8亿平方米和11.5亿平方米。按照保障性住房每套面积60-70平方米估计,2010年全年的新开工面积将近2亿平方米,较2009年大幅增加50%,占2009年新开工面积的比例提升至17%。从一些主要城市2010年保障性住房建设的规划和我们了解的情况来看,北京将开工建设政策性保障住房13.4万套,上海保障性住房开工面积将达到1200万平方米,重庆为875万平方米,地方政府的姿态也较为积极。

  我们认为,保障性住房建设加快,一方面将扩大住房供求并对房价起到抑制作用;另一方面将抵消商品房投资下滑风险,大大减缓投资者对于经济下滑的担忧。

  货币政策紧缩预期减弱

  在货币政策上,信贷控制难以放松,但是公开市场操作的力度在减弱,加息预期延后,较前期相比,市场对于货币政策的预期正在发生积极变化。

  我们认为,央行对信贷的控制还将持续。在2009年放出天量贷款的背景下,全社会流动性极为充裕,这无论在房地产市场还是实体经济领域都有充分体现。除了房地产价格连创新高,大蒜、中药、绿豆、黑豆等品种价格的飙升都折射出社会资金的充裕。因此,今年全年的信贷还将严格控制在年初设定的水平上,这一大的基调难以改变。

  公开市场操作力度减弱。2月底以来,央行连续11周净回笼货币,5月份这一操作发生了明显变化。3月、4月和5月份前三周,央行通过公开市场操作净回笼货币分别为-6020亿元、-4370亿元和790亿元,即使考虑到5月份提高存款准备金率冻结部分资金,5月份实际的净回笼量也远低于前期。从最近的发行情况来看,上周四央行招标发行了1200亿元3年期央票。发行利率上,2.7%的发行利率较上一期小幅下行2个基点;发行数量上,这一规模虽然较上一期增加100亿元,但是仍然远远低于市场此前预期的2000-3000亿元的数量。公开市场操作回笼货币的力度已经由强转弱。

  除了公开市场操作减弱外,加息预期也在延后。房地产市场的严厉调控措施使得经济降温的迹象明显,加上欧洲债务危机下欧元相对于人民币大幅贬值可能不利于我国出口,国内加息的必要性在延后。与市场的普遍预期相比,我们对经济增速的预测较为谨慎,对CPI压力的预测较为乐观。

  综合考虑各方面因素,预计货币管理当局进行货币政策操作还将倚重数量型工具,全年不加息的可能性仍然较大。但由于二季度末(或7月份)将迎来GDP和CPI高点的“双碰头”,加息的时间之窗将在此刻“闪现”,若加息,仅加一次;若彼时不加息,则基本断定全年不会加息。

  在投资机会上,前期跌幅较深、估值处于低位、价值显现的板块或会出现反弹,包括保险、采掘、建筑建材等行业,而受益于节能减排的电气设备、环保板块值得继续关注。

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT