一汽富维(600742):业绩符合预期,估值处于低端

[来源:中信证券]时间:2010-04-26 13:08:39
字体:【
打印 复制链接
2009年和2010年一季度公司分别实现每股收益1.68元(+87%)、0.45元(+314%),符合我们预期。2009年公司分别实现收入、净利润为36亿元(+3%)、3.5亿元(+87%)。亏损业务剥离、产品结构优化,本部盈利能力提升;合资零部件公司销量、盈利显著提升,推动公司业绩大幅增长。2010年一季度,受益于重卡市场恢复、乘用车市场旺销,公司盈利能力显著提升,毛利率达3.8%(环比+13%),净利润达9584万元(+314%)。
 公司在一汽集团的定位逐渐清晰,有望成为集团零部件业务整合平台。自09年专用车亏损业务置出上市公司,一汽富维开展了一系列积极资本运作,体现了公司在集团体系内的地位提升。我们认为,公司作为集团零部件业务平台的定位逐渐清晰,通过系列扩张提升市场地位,未来有望成为集团相关零部件资产进一步整合的平台。
 原有合资公司富维江森、天津英泰等业绩稳健增长;新业务盈利能力有望快速提升。受益于主要客户一汽大众(+34%)、一汽轿车(+57%)产销规模提升,富维江森盈利快速增长(09年盈利3.4亿元,+31%);一汽丰田市场地位下降,天津英泰盈利下滑(09年盈利5.2亿元,-20%),预计其2010年盈利有望恢复至6亿元左右。新兴业务保险杠、后视镜、滤清器等合资公司盈利快速增长,有望成为未来盈利的新增长点。
 亏损资产置出,车轮业务盈利能力改善,09年显著减亏,预计2010年本部亏损幅度与09年持平。车轮业务受益于重型卡车、大客、经济型轿车市场旺销,收入规模显著提升,盈利能力有所改善。
 风险因素:宏观经济风险致汽车需求不达预期,原材料价格显著上涨侵蚀公司盈利能力,钢材价格显著上涨导致本部车轮业务亏损幅度增加等。
 公司在一汽集团中的地位提升,或将成为集团零部件业务平台,估值水平有望由汽车行业低端转向高端。前期业务拓展逐渐进入收获期,新兴业务盈利能力有望进一步提升,公司盈利将维持较快增长。预计10/11/12年盈利2.10/2.57/3.07元,维持“买入”评级,目标价42元。
频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT