保龄宝 (002286 ):短期增长强劲、未来发展前景广阔

[来源:湘财证券]时间:2010-04-26 13:07:17
字体:【
打印 复制链接


 客户产品结构改进计划助推公司的果葡糖浆业务。公司的果葡糖浆主要的客户为可口可乐和百事可乐,其中可口可乐主要是长江以北的工厂使用,目前可口可乐有计划将果葡糖浆占糖比例从现在的50%先提高到75%,然后再提高到100%以达到和美国市场同样的水平。而百事可乐济南工厂更是直接在09年将果葡糖浆的占糖比从50%提高到100%,这也很大程度上促使保龄宝09年果葡糖浆增长了38%左右。相信公司作为可口可乐和百事可乐的主供应商,必将受益于客户的产品改进计划和业务增长,因此,果葡糖浆业务未来的高增长是有保障的。
 果葡糖浆结晶化提高销售半径。
 低聚异麦芽糖业务逐步走出三聚氰胺阴影,恢复增长态势强劲。
 赤藓糖醇业务将会放量增长。
 提价预期强烈。目前市场高企的糖价,使得公司有一定的提价预期,我们认为提价是公司出于成本变化、市场变化、客户关系综合权衡的可能结果,其提价概率大。但由于公司产品定价采用类似成本加成法,因而提价部分主要还是用于弥补成本上升,其利润贡献部分有限。
 新项目或将助推新的业绩增长。区域品牌优势明显。公司在排污方面成效显著,同时具有良好的社会责任形象和良好的政府关系。
 预计一季度收入增长将会比较显著,尽管受到糖醇业务技改引发暂时性停产的影响,其一季度收入预计会增长50%左右,而因产品结构内部发生的调整,综合利润率会有所下滑,从而利润增速小于收入增速,我们预计一季度利润增速会在25%左右。我们非常看好五月底即将投产的赤藓糖醇技改项目,80%左右的产能利用率也是有可能实现的。综合考虑之后,我们初步预计10年、11年、12年的EPS为1.02元、1.41元、1.90元,以上周四收盘价39.02元计算得到的市盈率为38倍、27.7倍和20.5倍。考虑到公司未来的高成长性和其流通盘较小的缘故,我们给予公司“买入”的投资评级,我们预计股价近3个月会有30%左右的上涨空间,上涨的时点可能为5月份赤藓糖醇项目竣工时,因此建议投资者目前低位积极介入。未来6-12个月的目标价为56元。

 

频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT