鞍钢股份(000898):期待盈利优势重现

[来源:英大证券]时间:2010-04-26 13:05:55
字体:【
打印 复制链接
公布2009 年年报:基本每股收益0.1 元,稀释每股收益0.1 元,每股收益(扣除)0.095 元,每股净资产7.25 元,净资产收益率1.39%,加权平均净资产收益率1.38%,扣除非经常性损益后净利润6.88 亿元,营业收入701.26 亿元,归属于母公司所有者净利润7.27 亿元,归属于母公司股东权益524.32 亿元。
 1、鲅鱼圈项目的全线投产使公司产钢量大幅增长。
 年报显示,公司09 年生产钢2007 万吨,比上年增长25.46%;生产钢材1900 万吨,比上年增长26.79%。这是由于公司鲅鱼圈钢铁项目Ⅰ、Ⅱ产线分别于2008 年9 月10 日、2009 年5 月1 日开工投产,并在该年铁、钢、材产量分别达528 万吨、505 万吨、435 万吨。该项目主要生产宽厚板和热轧卷板,由于09 年这类品种价格并无太大优势,因而并未给公司带来预期的利润贡献。
 2、四季度净利润环比大幅缩减,全年业绩低于预期。
 公司从第三季度开始扭亏,1-9 月共实现净利润3.3 亿元,第三季度净利润达到了18.93 亿元,这主要是由于钢价从二季度开始大幅反弹,钢企盈利能力转好所致。但是,这一大好势头并未延续,公司第四季度盈利只有仅仅不到4 亿元,虽然这一阶段钢价的确有较大幅度的调整,但该利润额还是低于我们事前的估计,进而影响对全年业绩的预期。
 3、期待曾经的盈利优势重现。
 年报显示,该公司毛利率 9.15%,处于行业中等水平,创利能力较好的冷轧产品毛利率仅为11.81%,比上年减少5.89 个百分点,而毛利率下降最多的为中厚板,只有8.52%,同比下降了20.10 个百分点。鞍钢在09 年以前一直以盈利能力强而著称,其06、07 年毛利率均高达25%以上,这在同行业中属于绝对领先水平,但目前优势已经不再。我们认为,造成该公司盈利能力下降的原因一方面在于产品结构因素,因近两年棒、线材价格要好于平板材。另一方面则在于鲅鱼圈钢铁项目刚投产,还未给公司带来较大的利润贡献。不过,随着该项目的达产达效,再加上公司持续加大成本管控力度,盈利能力很有可能持续转好,毛利率优势或将于今年重现。
 4、继续给予“买入”的投资评级。
 由于鲅鱼圈项目在 09 年基本达产,该公司2010 年钢材产量将不会有明显变化,预计产材量约2000 万吨。我们认为,该公司鲅鱼圈项目及合并的天铁项目将会陆续为公司净利润作出贡献,其净利润将在10 年将有较大的增长,预计10 年EPS 为0.6 元,给予25 倍市盈率,目标价15 元。此外,公司目前市净率仅1.39 倍,估值优势明显,继续给予“买入”的投资评级。
频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT