中国平安(601318):利润大幅上升,新业务价值高增长

[来源:国金证券]时间:2010-04-26 13:01:13
字体:【
打印 复制链接
210 年4 月17 日公布新会计准则下09 年年报,公司归属股东每股利润1.89,同比增长894.7%(同比口径为08 年重置后报表),相比前期公司业绩预增公告的1.44 元增幅达到31%。公司归属股东每股净资产11.57 元,同比增长31.6%。公司每股内含价值21.14 元,同比增长26.4%,每股一年新业务价值1.61 元,同比增长38.2%。 
   寿险业务仍然是主要利润贡献来源。一方面,从利润贡献上来说,平安寿险业务仍然是公司主要的利润来源。公司寿险业务利润占比09 年达到72%。另一方面,平安非寿险业务09 年赶超中国太保位居行业第二,银行业务资产规模增速超过50%,证券业务资产增速更是达到77%,公司各条业务线均呈现良好发展态势。未来,随着公司打造金融集团的目标逐步成型,公司有望从混业经营、交叉销售中加强公司核心竞争力并进一步提升公司利润率。
 公司核心价值—个人销售渠道进一步加强。由于公司议价条件不对等,保险公司在银行与团险渠道上的产品利润率较低。个人渠道相对而言,产品期限长、利润率高,是公司的核心价值所在。中国平安09 年个人代理人数量达到42 万人,同比增长17%;人均产品带到6,261 元,同比增长15%;保单25 个月继续率达到87.3%,同比增加1.1 个百分点。可以看到,在保证产品质量的前提下,公司在个人业务渠道实现代理人人数与产能的双双增长。公司销售能力进一步加强。
 新准则实施后,公司通过增提准备金部分释放了高利率保单的历史问题。未来公司增长性明确,现有股价下估值优势明显。我们维持中国平安“买入”评级,根据评估价值方法进行估值,基于最新年报数据上调目标价至86.52 元,对应29 倍新业务倍数或35 倍PE。
频道精选
网站地图
常德频道
湘潭频道
衡阳频道
邵阳频道
娄底频道
株洲频道
集团报刊系列
湖南日报 三湘都市报 文萃报 大众卫生报 UP向日葵 科教新报 华声杂志
商务自营
经济在线 天下湘商 法治在线 教育频道 旅游频道 安全频道 形象片 新农村 房产频道
合作频道
结 婚 族 民生频道 城乡频道 网上湖南 环境频道 整形频道 太平街艺术 健康频道 华声人才 社会频道  华声IT